村落中的“国家”

by tvrenbq

clip_image001

潘大师认为,这本书可以作为博士论文写作的范本之一。写法可参考。

看完后我猜想,这其中最大的原因之一在于作者对经验材料的组织滴水不漏,既不冗长拖沓,又不缺乏功力。作者并没有一下把一大堆经验材料堆积在一起,反倒是根据清晰的逻辑对材料进行了恰到好处的呈现。越看越觉得有功底,很扎实。换句话说,该照应到的都照应到了,但是却不卖弄材料,看着不多,回头一想觉得好大的工作量。

另一个原因在于,在对经验材料所作的解释和结论中,他显得非常小心。理论自然是来源于材料,但是背后的学者的良心确是最要紧的。作者虽有些结论和感受避免不了有个人的观点和想象,但是从整体来看还是令人信服的,并没有“过度阐释”。只是对课堂内容的解读方面,我感觉个人色彩浓了许多。

另外,我还觉得这篇文章中并没有依赖什么大道理、著名理论,而是运用了“国家”这个隐喻,这个使用很聪明,很中国,没有精确的解释,但是看了就明白。

还有一点值得借鉴,就是在对一个地方进行深描的同时,李书磊还考察了另外两个地域的乡村学校作为对比和补充。

那一天,和潘大师谈到驾着七彩祥云般的汪晖和穿着草鞋的曹锦清,一个不肯下来,一个不愿上去,甚是有趣。而这本书自然不算最一流的,但是让人看着心有凄凄焉,文字中没有大抱负,却有深意。

Advertisements