我如何知道央视大火

by tvrenbq

元宵节的晚上,去吃了家附近的小肥羊,发现我还是喜欢海底捞阿!然后去买了汤圆和八喜冰淇凌,漫天的烟火好像打仗一样。回到家里发现中央六正在放《My best friend’s wedding》,于是又开始花痴重温。
正在看得高兴的时候,在MSN上收到北京Harison同学的消息:CCTV的新台址附楼刚才着火了!!这时候是22:45。
于是立刻去baidu搜索了一下,发现已经在贴吧上已经出现专题讨论区:央视大火,并配有各路网友拍摄的图片、失火视频画面,此时有网友报料说已经在央视新闻中看到央视确认此事。参与讨论的网友基本是看热闹型,也有一些激烈的言论如“烧掉一切低俗吧”、“纳税人的钱被烧阿!”、“CCTV和谐了”,少有网友关注楼内的伤亡情况,有没有人员困在其中。
转到sina去,已经有消息出现在首页,另有转发东方卫视关于此事的突发事件直播报道,但是没有现场画面,只有新华社记者在现场的电话连线,内容仅限于现场火势介绍,长度1分钟左右。但是这次连线信息量不尽如人意,主要是对火势的描述,也介绍了正在消防救援。但是我关注的几点并没有涉及:1:火灾原因可能是什么?2:有没有人员困在大楼中?3:消防的难度如何?
23:00我翻到中央一,没有整点新闻,在放广告,翻到新闻频道,居然是重播晚间新闻。真让人失望啊!就在中央台旁边着火,居然中央台自己没有打开直播窗口。于是转到央视国际,发现已有新闻,并开始给出火灾可能的原因:元宵节烟火,但并不确定。
总之,这次火灾虽然不是什么重大国内新闻,但是“中央台大火”所带来的社会关注度却不容置疑。中央台的失语,虽然也不是什么原则性的大问题,并且有大家心知肚明可以理解的情境,但是如果自己能够主动出来直播,舆论可能会大不相同。
当然,在做不做直播这个决定上也一定会有争议。火灾直播在西方电视新闻中一项重要的直播内容,尽管这种长时间的机械直播也受到很多质疑。比如上世纪90年代NBC报导洛杉矶森林大火,当时一辆NBC微波转播车意外着火,NBC立刻拍下了转播车着火的画面并采访了从车上逃出来的出镜记者和摄影记者。“转播车着火”这件新鲜事儿立刻点燃了NBC的收视率。当摄影记者(李若老师)十分沮丧地回到台里时,制片人却一点也不介意一辆转播车的损失,因为这次直播带来了极大的经济价值。哈哈。
 
2月10日0:51:56  受到郑小宁同学从msn上发来的消息:央视大火了!不得了了!
我回:早知道了……
继续关注。

Advertisements