转自新华网:各国报业集团纷纷重整结构应对金融危机

by tvrenbq

新年伊始,《纽约时报》被迫放弃近百年传统,在头版辟出大幅广告版面。同时,包括《华尔街日报》和《今日美国》报等在内的众多美国主流报纸,也开始出售头版图片广告。头版的任何空间历来都被视为“新闻优先”,大量放置广告就意味着打破原有传统并向商业广告低头。

作为世界超级报业强国和金融危机的发源地,美国报业的命运已经与经济运行息息相关:金融危机把全球经济推入“寒冬”,报业也受到牵连。此次危机是否意味着传统纸媒遭遇“拐点”?

受金融危机和新兴媒体的冲击,美国报业繁荣不再。危机下,报业集团纷纷出招重整结构,减员自救。美国知名出版集团时代公司率先裁减6%的员工,并把旗下24家杂志压缩为3个业务部门。美国最大报业集团甘尼特公司在裁减近千名员工后继续裁员10%。纽约时报公司不得不出售房产,抵押总部大楼,并寻求2.25亿美元融资。拥有《洛杉矶时报》和《芝加哥论坛报》等8大报的美国报业巨擘论坛公司,不久前正式提交破产保护申请。另一报业巨头麦克拉奇报业集团,打算出售旗下主打报纸《迈阿密先驱报》以缓解债务危机。百年老报《基督教科学箴言报》也决定停办印刷版,成为美国首份专注于制作网络版的大报。《华尔街日报》则被迫将缩减版面。

据统计,美国有507家日报的发行量锐减,绝大多数报业公司只能勉强维持运营。另一以报业大国著称的日本,也面临着空前的“报纸生存危机”。世界第二大报《朝日新闻》正经受创办130年来的首次财政赤字,《每日新闻》则面临事实上的破产局面。欧洲报业同样如履薄冰。世界报业协会的数据显示,法国每1000人平均只买154份日报,法国政府正在研究对策以化解本国报业危机……

近年来,随着新兴媒体的迅猛发展,传统媒体承受着巨大考验和压力,金融危机对难解式微困境的报业无疑是“雪上加霜”。花旗的分析师警告说,美国各大报纸在2010年之前出现复苏的希望十分渺茫。《纽约客》杂志同样发出慨叹:“也许一些报纸依靠网络收入可以支撑下去,但未来,在美国的大城市里找不到当地报纸将不再令人震惊。”

然而,世界报业协会认为,报纸仍可以通过免费出版物和多媒体平台争取到新读者,那些持“报业将走向消亡”观点的人都犯了大错。不少业内人士坚信,报纸有不可替代的价值。在信息爆炸时代,人们在获取更多信息的同时更渴望获取可信的信息,而这正是报纸的优势所在。报纸长期以来沉淀在受众心目中的权威性与真实性,使得受众从内心里认同并且有依赖感。当互联网提供大量虚假信息让人感到无所适从时,人们往往选择回归报纸。权威性将会让报纸占得一席之地,新兴媒体将助力传统媒体重获生机。

为应对危机,美国的许多报纸都改走网络化发展路径,全力创办网络报纸。《华尔街日报》在改版的过程中着重强化网络意识,大力建设其报纸网站,刊登了许多报纸上没有的独家新闻和言论。此外,美国各大报纸也都高度重视其网站的个性化建设,强调报网互动,主动与网络及电视媒体展开竞争。

 
Advertisements