怀念话剧二:在2楼7排看人艺2005年版《雷雨》

by tvrenbq

在我手上的这张话剧票是2005年9月14日晚上19:30的,也就是说,这是发生在那一天的事情。
 
2楼7排其实就是整个首都剧场的最后一排。那天有很多人一起去,看的理由也很简单:第一是便宜,10块钱就可以熏陶一把,这对我们这些穷学生来说太有诱惑了;第二是因为演的是《雷雨》,印象中的经典都是出自于别人,却从来无缘自己考证一下它在舞台上所焕发出的魅力。
 
于是风风火火地去了,即使是在最后一排也欣喜异常。
 
2005年新版《雷雨》的演员有:白荟、龚丽君、王斑、杨立新等等。这是一场非常长的话剧,满场的观众就这样活生生地从7点半坐到了11点多,可是舞台和演员却没能吸引大部分的观众,这让我有些失望。唯一让人兴奋的就是临近话剧结束时风雨交加,电闪雷鸣,一个女人的身影从舞台中间的一个小窗户中探出脑袋,满堂的观众都吃了一惊,不约而同地“啊!”的一声,定睛一看时,那个女人就是繁漪。
 
让人失望的话剧,却满足了我多了一场话剧经验的虚荣心。现在想想,即使不好看,也很庆幸没有错过。想必这就是人生的机缘吧。
Advertisements